当前位置: 首页   >   基层党建工作   >   正文

深入学习纪律处分条例 强化党风廉政建设

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-23

为深入贯彻落实全面从严治党具体要求,推动党的纪律建设不断深化,医学基础教研部组织全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》通过学习使党员不断提高自身素质,提高党的领导水平和执政能力,形成风清气正的政治生态以严明的纪律保证实现党的建设新的伟大工程。

本次修订的《条例》对原有条例进行了全面梳理和修订,旨在进一步严明党的纪律,加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性。修订后的《条例》明确了纪律处分的种类和适用范围,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为的处分规定进行了细化,增强了操作性和实用性。标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。新《条例》的颁布实施,对于维护党的章程,纯洁党的组织,贯彻从严治党,教育党员干部遵纪守法必将起到重要作用。更是进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。作为一名高校教师,如何学习贯彻好新条例,将其内化于心,外化于行。

第一要学深悟透,要充分认识到学习条例的政治性和重要性,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性和积极性,通过系统地全面的学习,准确把握《条例》对全面从严治党的新要求,领会其精神实质,尤其是增加和修改的内容。明确了作为一名高校教师的行为规范和道德底线。党的纪律是党的生命线,是党的各项事业顺利发展的保证。只有严守党的纪律,才能确保党的路线方针政策得到贯彻执行,才能保党的团结和统一。作为教育工作者,我们肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,我们的言行对学生产生深远影响。因此,我们必须严于律己,以身作则,遵守党的纪律,坚守道德底线,为学生树立良好的榜样。

第二、要落实在行动上,做到学以致用,知行合一。在学深悟透的基础上,从自身做起,从深刻反思自己的不足、补齐自身短板做起,对照《条例》规范自身行为,养成良好的修养和习惯。做到严守党的纪律,积极参加党的组织生活,从思想深处剖析自己,开展批评与自我批评,自觉接受来自群众及各方面的监督。对群众提出的意见进行认真整改,在工作中,从大局观考虑问题,理清现实,科学决策,勇于决断,敢于担当。树立攻坚克难、敢闯敢试、不怕风险、大胆负责的勇气;干工作不推诿、扯皮,不避重就轻,积极主动,先创先干,主动担当。在工作中不断完善、不断进步。我们应该始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,把党员的纪律要求刻在心里,对党的纪律怀有敬畏之心。保持一名共产党员的纪律性,树立正确思想观、政治观、世界观。时时刻刻警钟长鸣,打牢思想基础,筑严思想防线,从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在利益诱惑面前始终不忘党的纪律,不忘初心,坚守本心,做一名知纪、畏纪、守纪的合格党员。

第三,学习《条例》使我更加意识到违反党的纪律的严重后果。条例明确规定了各种违纪行为的处分措施,这是对违纪行为的严肃惩处,也是对党的纪律的坚定维护。作为一名高校教师,我要时刻提醒自己,以身作则,不断提高自己的政治觉悟。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以实际行动践行党的教育方针。在教学、科研、管理等各个领域,都将严格遵守党的纪律要求,认真履行党风廉政建设主体责任,坚决抵制各种违纪行为,自觉维护党的形象,营造风清气正的教育环境。为学生们树立良好的榜样。

总之,学习《条例》使我更加坚定了理想信念。对违反党的纪律的行为要严肃处理,对党的信仰不坚定、背离党的宗旨的行为要坚决查处。作为一名高校教师,我们将始终坚持党的教育方针,牢记党的宗旨,切实履行好教师职责。把学习成果运用到教学和科研工作中,严谨治学,追求真理,用自己的知识和智慧为党的事业贡献力量

来源:医学基础教研部

编辑:张晔