当前位置: 首页   >   研究室导航   >   正文

病理生理学研究室简介

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2015-08-26

病理生理学研究室简介

辽宁省基础医学研究所病理生理研究室成立于1980年,成立之初主要从事细胞培养及其代谢的研究,成功地探索出人和动物软骨细胞培养的方法,该方法当时在国内处于领先地位,并成功地应用于大骨节病的研究,获得国家级成果奖。20世纪80年代,本研究室的主要研究任务是国家“八五”重点课题大骨节病的发病机制的研究,并获得中国科学院成果二等奖,同时承担硕士研究生的培养任务。90年代至今,本研究室主要致力于糖尿病发病机制的研究,完成多项科学研究课题,包括国家自然科学基金课题一项、国家科委重点课题二项、省自然科学基金一项、省教委和省卫生厅课题六项、院级课题七项以及多项开发和科技服务课题,并获得省级成果一项。目前,本研究室主要开展中药对胰岛素抵抗干预机制的研究,在省级以上学术刊物发表科研论文10余篇。同时,本研究室积极为地方医药研究所提供医药学技术指导,发挥科研院所在地方经济建设中的服务作用。