“生命之翼”大学生志愿者讲解团队成立

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-15

辽宁医药职业学院人体生命科学馆

“生命之翼”大学生志愿者讲解团队成立

暨首次全体培训活动

习近平总书记出:“育人的根本在于立德要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心”。教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

为切实贯彻总书记讲话精神,把“必须”要求转化为“必然”自觉,医学基础教研部持续推动主题教育扎实开展,结合我院人体生命科学馆实际工作需求,在院团委、院学生工作部及其他各院、系、部等多部门大力支持下,顺利组建辽宁医药职业学院人体生命科学馆“生命之翼”大学生志愿者讲解团队。

成功组建团队进一步完善我院生命馆软件建设,为大学生提供实践机会,增强社会责任感和奉献精神,同时促进校园文化建设,推动校园公益事业发展,增强团队成员之间互动和合作,增进彼此间友谊和信任,培养团队协作能力和领导能力。

“不学礼,无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。2023年11月13日,志愿者讲解团队第一课,邀请我院护理系余晶副教授,为讲解员们带来《服务礼仪第一课》。余晶老师从仪容仪态、服饰礼仪、仪态礼仪、社交礼仪等方面为大家传授服务礼仪理论知识,并进行了沟通技巧实践演练,讲解深入浅出、风趣幽默,并与讲解员们进行了轻松愉快的互动与交流。医学基础教研部主任刘文艳教授在培训前做了精彩发言,多位医学基础部教师到场观摩学习。

以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干。建立志愿者讲解团队是医学基础教研部立足教书育人、培养人才的探索实践,是我部扎实开展主题教育、赋能铸魂育人教育工程、摸索基础医学教育课程思政的阶段性重要成果。