医学基础教研部联合健康管理系、药学系开展课程精准对接活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-07

医学基础教研部联合健康管理系、药学系开展课程精准对接活动

为做好医学基础课程与各专业课程之间的有效衔接,提高医学基础课程对专业人才培养的针对性和有效性,医学基础教研部2023年7月7日在本溪校区康复楼四楼会议室健康管理系家政专业开展课程对接活动,医学基础教研部主任刘文艳主持会议。

刘文艳主任介绍了对医学基础整合课程进行教学研讨的作用和意义。健康管理系副书记、家政专业带头人任刚阐述了人才培养目标、培养形式就业方向等内容。医学基础教研部教研室主任及课程主讲教师与健康管理系专业课教师于晓婷,围绕家政专业特点和人才培养目标进行了深度交流,最终共同确定了家政专业由医学基础教研部5个教研室共同承担的《基础医学课概要》这门整合课程的课时数、教学内容教材和授课方式。授课方式根据专业需求,以器官系统为纲进行教学,打破了传统的课程和学科界限,根据每个系统的形态与功能、宏观与微观、正常与异常等内容重新整合课程,将传统基础医学各学科有机融为一体,以加强学科间的联系和避免学科之间的重复和脱节,使基础医学各学科的结合得到较好的解决,保证医学基础教研部所讲是专业所需,同时对医学基础教研部老师也提出了较高的要求。刘文艳主任表示,以后根据课程运行情况可以动态调整课程内容,两系部今后也可以进行资源共享,课程共建,优势互补,争创佳绩!

2023年7月8日19:30医学基础教研部还与药学系中药学专业和药物制剂技术专业通过企业微信线上会议进行了课程对接。对《解剖生理学免疫微生物中药药理学临床药物治疗学四门课程的内容和课时进行了讨论和调整。

此次对接活动目前学院进行的专业人才培养方案修改工作有很大的帮助也为进一步完善课程标准和修订人才培养方案提供了参考和依据,必将为专业建设为学校高质量发展提供强有力的医学基础支撑。