当前位置: 首页   >   基层党建工作   >   正文

全民健身纲要

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2015-08-26

为增强全院师生身体素质,根据1995620(国发(1995)14)《国务院关于印发全民健身计划纲要的通知》(下简称《纲要》)精神,结合我校的实际情况,应制定适合每位师生的健身计划在全校贯彻执行。

一、贯彻《纲要》的意义和指导思想

全民健身计划是一项国家领导、社会支持、全民参与的体育健身活动,是与实现社会主义现代化目标相配套的社会系统工程和面向21世纪的体育发展战略规划。《纲要》确立了20世纪末到2020年我国全民健身事业发展的方向和奋斗目标,提出了我国群众体育改革与发展的新思路,表达了人民增强体质,提高生活质量的共同愿望。是新时期党和国家发展体育事,加强全民健身工作的纲领性文件。这对于提高全民的体质和健康水平,对于社会主义精神文明和物质文明建设,对于国家繁荣富强、民族兴旺发达,培养跨世纪的高级农业专门人才,具有重要而深远的意义。

学校各级党政领导应认真组织广大师生员工深入学习和领会《纲要》的基本内容和精神实质,努力落实《纲要》提出各项要求,切实推动学校的全民健身活动。

二、贯彻《纲要》的原则

1、加强组织领导的原则。贯彻《纲要》要在学校党政统一领导下,主要由体育教学部、校工会、团委等部门负责组织、协调、指导全校的全民健身活动。

2、注重实效的原则。贯彻《纲要》要实事求是、因地制宜、形式多样地开展活动,使每个师生员工都能以自己喜的方式参加体育锻炼,达到强身健体的目的。

4、普及与提高相结合的原则。贯彻《纲要》要使全体师生员工参与与不断提高锻炼的水平和质量相结合,使全民健身活动不断深入。

三、贯彻《纲要》的对象和内容。

高等学校是为国家培养德智体全面发展专门人才的主要阵地,全体师生员工是学校实施《纲要》的对象和主体,尤以学生和青年教师为重点。全民健身活动要根据广大师生员工需要和特点有针对性地开展活动,使《纲要》的实施工作落到实处。

在实施全民健身活动中,学生要以大学生国家体育锻炼标准为准则,开设体育课,组织课外体育活动,开展课外训练和体育竞赛,并建立学生体格健康检查制度。教职工要在多种体育活动中选择适于自己身体状况的项目进行体育锻炼,积极参加群众性体育竞赛活动。

开展全民健身活动,除了学生必须达到的国家体育锻炼标准外,其他体育活动应倡导广大师生员工自愿参加,坚持业余,小型多样,因地制宜和科学文明地进行。要有计划、有组织、有步骤地实施学校、社区、家庭的一二一工程,使每个师生员工都能积极投入到全民健身活动中去。

四、贯彻《纲要》组织和领导

全民健身工作事关教职工的体质和精神风貌,全校各级党政领导都应重视并积极带头参加,学校应成立以主管校长为组长,有关职能部门参加的学校全民健身工作领导小组,全面规划、组织、指导学校的全民健身工作。

1、组织落实,责任到人

学校各单位应成立相应领导小组,由党政第一或第二把手任组长。分管体育工作的教学、行政、群众组织的负责人参加。主要负责《纲要》在本单位实施的工作,包括制定落实计划、执行实施、监督检查和总结评比,以推动《纲要》在我校健康有序地的逐步发展。

2、加强学习,开展宣传

《纲要》的贯彻和实施是一项系统工程。学校将在全体师生员工中深入持久地开展宣传教育活动,以使《纲要》的精神深入人心,并变成个人日常生活中的自觉的行动,形成崇尚健身,参与健身的校园环境和风气,掀起全民健身活动的热潮,。

3、制定计划,分级实施

全校每年按《纲要》实施要求制订年度计划并加以实施,学校各单位也要相应地拟定行之有效的活动计划,使计划的有关内容落实在基层,使《纲要》规定的目标分期实现。

4、依靠基层,依靠协会

实施全民健身计划,要充分基层组织和发挥群众协会的作用,使各项健身活动能有一批骨干分子,以利于各项活动的普及和提高。

五、贯彻《纲要》的建设与投入

学校为推动开展全民健身活动的深入开展,将根据实施《纲要》的要求,不断加大投入,建设和完善必要的设施,为广大师生员工进行经常性体育活动,创造条件。

各基层组织也应积极创造条件,开辟活动场所,开展力所能及的体育项目,丰富群众的体育生活。

对师生员工各种协会的活动,学校也将纳入《纲要》的活动计划之中。