当前位置: 首页   >   教研室导航   >   正文

形态教研室简介

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2015-08-26

人体形态学教研室简介

人体形态学教研室承担了全院各专业人体解剖学、组织学与胚胎学、病理学、牙体雕塑(蜡块)、口腔解剖生理学、断层影像解剖学、美容解剖学等相关医学基础及专业基础课程的教学任务。全室人员共14人,其中教师12人,教辅2人。在教师队伍中教授1人,副教授3人,讲师6人,助教2人,“双师型”教师率100%2008年我室被评为学院标准化教研室。

人体形态学教研室有解剖教学实训室6个、光镜教学实训室3个、病理切片制备室1个。实验室全部为多媒体教学实验室,其中数字人系统教学实训室4个。另有标本陈列室1个、尸库1个、标本制作室1个、免疫组化实验室1个、酶组化实验室1个、组织切片制备室1个、电镜室1个。其中,标本陈列室拥有大体标本、塑化标本、铸型标本、断层标本和胚胎标本千余件,极大地丰富了第二课堂教学内容,为学生创造了一流的学习环境,现正在申报辽宁省科普教育基地。

本在教学中,我室重视教书育人和教学改革,本着以教学为中心,以学生为重心的教学理念,不仅把本学科的基本内容传授给学生,还注重培养学生独立思考、分析问题和解决问题的能力,将PBLCBLOBL、翻转式教学、等教学方法融于教学实践中去,取得了较为满意的教学效果。近年来先后主持辽宁省教育厅、高等职业技术教育研究会、辽宁省教育评价协会、辽宁省职业教育协会及院级教研项目13项,发表教学论文十余篇。

我室积极加强教材建设。教师近年来数十人次作为主审、主编、副主编、编委先后参与《系统解剖学》、《组织学与胚胎学》、《人体解剖学与组织胚胎学》、《人体解剖生理学》《口腔解剖生理学》、《病理学》、《病理学与病理生理学》、《人体美学与人体测量学》、《美容解剖学》、《形态学实验指导》、《解剖学与组织胚胎学图谱》、《人体解剖标本图谱》、《人体解剖学彩色图谱》等教材及图谱的编写工作,同时积极组织教学人员编写相关配套辅助教材,已形成教材的系列化和精品化。

我室拥有一支作风严谨、态度端正的科研队伍。现有硕士生导师1人,已培养硕士研究生3人,培养的硕士研究生全部以全“A”成绩毕业于辽宁中医药大学。。近年来,先后主持“十二五”国家科技支撑计划、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅及院自然科学基金项目14项,获省级科学技术研究成果两项。

近年来我室先后有多人次获得获“辽宁省普通高等学校优秀中青年骨干教师”、“辽宁省优秀农工党党员”、“辽宁中医学院优秀中青年骨干教师”、“辽宁中医学院优秀教师”、“辽宁中医学院优秀科技拔尖人才”、“辽宁医药职业学院校级名师”、“辽宁医药职业学院中青年骨干教师”、“辽宁医药职业学院优秀共产党员”等个人荣誉称号;获得辽宁省职业院校微课大赛三等奖;辽宁省教育厅第二十届教育教学信息化大赛优秀奖;辽宁卫生职业技术学院说课比赛三等奖;辽宁医药职业学院教学基本功大赛三等奖;辽宁医药职业学院教学观摩三等奖。

教研室主任简介

周郦楠,硕士毕业于中国医科大学解剖与组织学专业,神经解剖学专业,硕士研究生导师,教授。从事神经解剖学研究。2011年被评为辽宁卫生职业技术学院校级名师,被评为2007年辽宁中医药大学优秀科技拔尖人才,辽宁中医药大学优秀教师;2006被评为年辽宁省普通高等学校优秀中青年骨干教师;2004年获辽宁中医学院优秀教师称号。现任辽宁省基础医学研究所副所长、辽宁医药职业学院医学教研部主任、形态学教研室主任,辽宁省解剖学理事,辽宁省细胞生物学理事。主持辽宁省科技厅课题1项,辽宁省教育厅科研课题3项,参加国家“十二五”课题,参加多项各级科研课题,以第一作者身份在国家杂志发表科研论文十余篇,获科技成果二项,获省自然科学学术成果三等奖一项。主持省级教学课题二项,参加多项各层次教学教研课题,发表教学论文近十篇,主编教材五部,主审教材二部,参与多部教材编写工作及省级示范专业申报并成功。

教研室副主任简介

张晔,女,198012月生人,中共党员,硕士研究生,副教授,研究方向为神经解剖学专业。院优秀共产党员,院中青年骨干教师。现任人体形态学教研室(病理解剖学研究室)副主任。

主要承担了美容技术、助产、口腔技术、普护、卫生检验等多专业的《人体解剖学》、《牙体雕塑(蜡块)》、《美容解剖学》、《组织学与胚胎学》、《口腔解剖生理学》等课程的理论课或实验课的讲授,年均授课600余学时。

工作期间共发表第一作者论文十余篇;主编、副主编教材及图谱八册,参编教材及图谱九册;主持辽宁省科技厅、辽宁省教育厅、院级课题五项,参与国家、省级及院级课题十余项。